图片
自定内容

设为首页 |  联系我们

当前日期时间
内容搜索
图片
文章正文
筑牢生命安全线——甘肃省道路交通安全工作综述
作者:    发布于:2017-12-28 08:31:21    文字:【】【】【

        用最坚决的手段消除交通隐患,把强有力的警力放到道路安全防控和管理第一线,用生动有效的方法唤起全民安全文明出行意识……今年以来,我省交通安全工作相关单位深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神,紧盯道路交通安全工作突出问题,健全完善制度体系,全面理顺管理体制,在服务大局、服务社会、保障道路畅通、信息化建设等方面展示出新作为,走出了一条符合甘肃实际的道路交通安全工作新路子。

  突出重点根治道路交通安全隐患

  全省交管部门把事故预防作为道路交通安全工作的生命线、保障线,持之以恒推进生命防护工程,下大力气堵住重点车辆、人员、企业管理漏洞,深入开展交通文明宣传教育,从源头上有效预防和减少了道路交通事故的发生。

  全省交通安全管理部门生命防护工程建设,严格落实道路交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,并针对全省国省道干线公路和农村公路隐患路段,省委省政府专门出台《甘肃省公路安全生命防护工程实施方案》,全省共完成国省干线公路和农村公路隐患路段治理6.5万公里,在客运班线、接送学生车辆集中路段和县乡村道交叉路口设立警示标牌1.3万处,在急弯陡坡、临水临崖、连续下坡等事故多发重点路段安装防护设施16万米,极大改善了国省道特别是农村公路的安全通行条件。

  为了有效根除交通隐患,我省全力打造“智能交通”,建成了全省道路交通安全智能管理系统,实现了对道路交通状况的实时监控、动态分析、自动预警。持续开展“营转非”大客车、大型公路客车、旅游包车、危化品运输车隐患排查和集中整治,使“营转非”大客车报废率达到99.6%,大型公路客车等全部安装GPS系统,有力提升了动态监管水平。

  抓住关键整治道路交通违法行为

  目前,我省公路通车里程已达到14.5万公里,全省机动车已达到624万辆、驾驶人达到633万人,仅2017年机动车就增加了37万辆,驾驶人增加了46万人,人车路大发展在加速经济社会发展,方便群众生产生活的同时,也给道路交通安全带来了巨大风险。为了守护好群众出行平安路,我省公安机关持续开展严查严惩严重道路交通违法行为、集中整治农村道路交通违法行为、“清违清车”等一系列专项行动。针对酒驾醉驾等人民群众深恶痛绝的严重交通违法行为进行严厉打击,行政拘留1.77万人,以严查严惩的高压态势形成了强大震慑。

  兰州市铁面严管行人道路违法,严管机动车驾驶人、严管营运车驾驶人和公职驾驶人员,并发动全社会举报交通违法。

  白银市坚持抓重点车、主干路,紧盯重点区域、重点时段和重点违法,先后组织开展道路交通秩序专项整治行动23次,提升了道路交通安全的管控能力。

  庆阳市坚持重拳整治,组织开展了“飓风行动”等24项大型专项整治行动,同时挂牌督办逃逸案件,共侦破逃逸案件71起,侦破率95.9%,全市道路交通秩序明显好转。

  严查、严管、严惩,形成高压态势,有效遏制了交通违法行为的发生,极大地防止和减少各种事故的发生,保证了道路交通的安全通畅。

  创新治理提升道路交通安全管理水平

  交通管理牵涉到方方面面,为了健全、完善部门协作机制,调动社会各方力量,形成齐抓共管,合力攻坚的交通管理新格局,我省各相关部门严格落实交通安全主体责任,确保了各项决策部署落地见效。

  我省制定出台的《甘肃省道路交通安全领导责任考核办法》等文件,健全了责任体系,采取挂牌督办、约谈、黄牌警告、一票否决等措施,通过刚性问责,有力推动了道路交通安全责任的落实。

  在道路交通安全管理工作中,全省交管部门充分利用现代科技信息化手段,建成了甘肃省道路交通安全管理信息采集传输网和机动车缉查布控系统,通过应用视频信息联网共享、信息自动采集识别等技术,实现了超速、套牌等交通违法行为实时分析、自动预警,大幅提升了发现查处交通违法行为的精确性和实效性。

  一手抓交通违法查处,一手抓便民利民服务。我省已建成的互联网交通安全综合服务平台,实现了网上预约驾考、办理牌证、处理违章、缴纳罚款等功能,每年网上受理各类车驾管业务210万余次,极大地方便了人民群众办牌办证办事。

  一系列的创新举措、创新治理,极大地提升我省道路交通安全管理水平。

  强化宣传增强全民安全文明出行意识

  大曝光、大警示、大教育、大矩阵、大直播,全省交管系统广泛开展交通安全宣传教育活动,形式多样,生动活泼,丰富多彩,各具特色,不断增强人们遵章守法、文明出行的意识和观念。

  张掖市以安全生产月、开学第一课、“两非机动车”挂牌等活动为载体,开展交通安全“百千万”系列宣传教育活动,进一步提升了行人的安全意识。

  崇信县以“村村响”、双微平台和农村交管群为载体,通过发布农村安全行车常识、路况信息和温馨提示等内容,及时向群众传递交通安全知识。

  清水县举办了交通安全有奖知识竞答活动,开展了“礼让斑马线”“拒绝酒后驾驶”等微博直播宣传,并建立了交通安全宣传微信群,吸纳了辖区90%以上的驾驶员,形成“一键点击,全县知晓”的微信交通安全宣传网络。

  全省公安交管部门还依托省市主流媒体开设交通安全专栏,集中公开曝光200辆“违法大户”、566名“终身禁驾”人员和达到报废标准的“两客一危”车辆,在全社会营造了“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

图片
脚注信息
主办单位:定西市交通运输局  备案号:陇ICP备15002120号
承办单位:甘肃移动集团有限公司   投稿邮箱:dxjt6873@163.com 

甘公网安备 62110202000079号

 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上