图片
自定内容

设为首页 |  联系我们

当前日期时间
内容搜索
图片
文章正文
陇西县获全国首批 “四好农村路”示范县荣誉称号
作者:    发布于:2017-08-29 11:55:01    文字:【】【】【

陇西县获全国首批

“四好农村路”示范县荣誉称号

   823日至24日,全国“四好农村路”养护现场会在山东临沂市召开。交通运输部向首批“四好农村路”全国示范县进行授牌,我省天水市清水县、定西市陇西县、陇南市西和县被命名为首批“四好农村路”示范县,陇西县也是全市唯一获得该称号的县。

近年来,陇西县积极抢抓国家实施西部大开发、加快扶贫攻坚等政策叠加的有利机遇,以建设“四好农村路”为目标,强力推动交通扶贫各项惠民工程纵深拓展,取得了显著成效。2015年被交通运输部评为“全国农村公路养护与管理先进集体”;在全省86个县区农村公路考核中,已连续8年排名靠前,特别在2016年还获得了第2名的优异成绩。

一是坚持规划引领抓建设。科学编制交通运输业发展规划,在2010年实现乡镇通油路率100%的基础上,行政村道路通畅硬化2016年底实现了100%全覆盖,并在全市范围内率先实现了与周边县区二级以上高等级公路相连接,成为我省公路交通条件最好的县区之一。

二是严把关键环节抓质量。组建成立了交通工程质量安全监督站,并配备8名专业人员,全面加强跟踪巡查监管。在老旧油路改造养护维修中积极采用冷再生技术,探索采用设计施工总承包方式实施农村公路通畅工程,有效节约了成本、保证了质量。

三是健全工作机制抓管护。制定了《陇西县农村公路管理养护实施意见》,全面建立了“县乡道县管县养、村道乡管乡养”管养机制,将管养经费列入县财政预算足额保障专门筹措资金1400万元购置配备各类机械设备28台(辆),建设沥青混合料拌和站1处。培训80多名养护人员分成5个作业组,全年开展县乡公路日常养护,组建230人的路面专业养护队和120人的构造物维修队对破损路面和桥涵等构造物进行常年维修,县乡道路优良率达到了74%

四是统筹城乡客运抓发展。不断加快城乡公交一体化进程,切实提高行政村班车通达率,方便群众出行。在乡镇通班车率100%的基础上,215个行政村通班车率达到93%全县17个乡镇和215个行政村已全部实现了村邮站100%全覆盖,并建立了覆盖县、乡、村三级的快递邮件配送网络,服务全县农村精准扶贫脱贫提供了有力的交通运输保障。

图片
脚注信息
主办单位:定西市交通运输局  备案号:陇ICP备15002120号
承办单位:甘肃移动集团有限公司   投稿邮箱:dxjt6873@163.com 

甘公网安备 62110202000079号

 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上